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일상적인 정보

신선한계란 고르는방법과 계란난각코드읽는법

 


신선한 계란 고르는 방법

모든 신선식품이나 가공식품을 구매하기전 가장 먼저 확인하는것은 바로 유통기한입니다. 가장 최근에 제조된것을 고르는것이 신선한 식품을 고르는 첫번째 노하우 겠지요?
그럼, 신선한 계란을 고르는 방법을 알아보겠습니다.

1. 광이나듯 매끈한 계란
계란은 계란 껍데기에 미세하게 나있는 숨구멍을 통해서 호흡을 합니다. 이 숨구멍은 기체를 교환하여 외부의 유해환경으로부터 보호하도록 표면의 큐티클이 방어층 역할을 합니다.
껍질의 색이 균일하고, 표면이 깨끗한 계란을 고르는것이 좋습니다. 나이가 많거나 건강하지 못한 닭이 낳은 계란의 경우 난각에 얼룩이 지거나, 껍질이 무른 경우가 발생할수 있습니다.
건강한 닭이 낳은 계란의 경우 껍질이 단단하고, 표면에 점이나, 돌기등이 없이 깨끗한 상태를 유지합니다.
표면의 큐티클은 지나친 세척이나, 오랜 유통과정중 소실될수 있기 때문에 큐티클층이 건강하게 살아있어야 좋은 계란이라고 할수 있습니다.광이나듯 매끈한 계란은 보기에는 좋지만, 신선도 면에서는 좋다고 할수 없습니다.
 
2. 흔들었을때 소리가 나는 계란
시각적 정보로 계란을 골랐다면, 이제 촉각에 의지하여 계란을 골라야합니다. 오래된 계란일수록 내부에 공기가 스며들어 흔들었을때 계란의 움직임이 느껴지게 됩니다.
신선한 계란의 경우 흔들었을때 아무런 반응이 없으나, 상하거나 오래된 계란일수록 내부의 흔들리는 느낌과, 움직일때 내부에서 작은 소리를 냅니다.
이런 계란은 오래된것이거나, 상한것이니 사거나, 섭취하면 안됩니다.

3. 볼록하며 퍼지지 않는 계란
계란을 보관하면서, 빠른 시일내에 섭취하여 소진하는것이 좋지만 꽤 오랜시간 방치해놓았을 경우 계란을 깨서 내용물을 확인해봐야 합니다.
노른자위가 봉긋하게 올라와 흰자가 노른자위옆에 잘 뭉쳐져있는 것이 좋은 계란입니다.
 
-이쑤시개 검사
계란의 신선도를 확인할수 있는 가장 간단한 방법입니다.
신선한 계란일수록 노른자위에 이쑤시개를 꽂았을때 이쑤시개가 기울거나, 노른자가 터지지 않습니다.
이쑤시개를 몇개까지 기울어지거나 터지지 않은 노른자위가 유지되느냐에 따라서 신선함의차이가 있습니다.

 

계란의 난각코드 읽기

살충제 계란 파동이후에, 안전한 먹거리에 대한 사람들의 관심과 이해도가 많이 높아졌습니다.
예전에는 그냥 지나쳤던 계란의 난각코드 읽는 방법을 알아봅니다.

난각코드란 계란껍데기에 계란의 상태나 생산농가등을 기록하는 코드를 말합니다.
2019년 2월 23일부터 정부는 '산란일자표시제도 및 사육환경표시제도'를 난각코드 안에 함께 기록하도록 개정하였습니다.

1. 계란의 맨 앞에 적혀있는 4자리 숫자는 산란일자 입니다.

 

제 계란의 경우 0330으로 3월 30일입니다. 제가 계란을 구입한 날짜는 4월 6일입니다.

 

2. 그 뒤의 5자리 숫자는 생산농가의 일련 번호 입니다.


정부 사이트 '식품안전나라'에서 코드 검색시 생산농가를 검색할수 있습니다.


이렇게 제가 산 계란이 어디서 산란했는지 쉽게 알수 있어요.

 

3. 마지막 끝자리는 사육 환경 정보 입니다.
요즘은 동물복지인증 달걀도 많이 나오지요? 동물들도 좋은 환경에서 자라야지 그 영향이 인간에게 까지 온다고하여, 여러모로 요즘 노력많이하고 있지요?

1- 방사 : 야외에 풀어놓고 키운 닭이 낳은 계란입니다.
2- 평사사육 : 야외는 아니지만, 축사내에서 자유롭게 자란 닭이 낳은 계란입니다.
3- 개선된 케이지 : 케이지이지만, 마리당 0.0025㎡ 더 넓은 케이지에서 자란 닭이 낳은 계란입니다.
4- 케이지 : 아직 개선 되어야할 여지가 많은 공간에서 자라고있는 닭이 낳은 계란입니다.


1번으로 갈수록 동물복지인증및 좋은 환경에서 태어난 계란이예요. 1번에 가까울수록 마트에서 더 비싼 가격에 팔리기도 합니다.

난각코드가 가지고있는 여러가지 의미및 신선한 계란을 고르는 방법에 대해서 알아보았습니다.
앞으로 난각코드를 통해 합리적인 소비와 소비자의 알권리를 충족시키는 구매를 하겠습니다.